Top-Banner
Санкт-Петербург: тел./факс 8 (812) 385-56-56
Email: zakaz@mirpruzhin.ru

Шины из пружин и с памятью

13-12-2017
Шины из пружин и с памятью

Исследователи NASA из центра Дж. Гленна (NASA Glenn Research Center) представили инновационные шины — вместо каучука для их изготовления использовали множество пружин из нитинола. Переплетенные между собой они образуют сетку, которой не страшны деформации — проколы, грыжи или другие. При этом демпфирующие характеристики новой шины даже выше, чем у обычной.


Нитинол — титано-никелевый сплав, обладающий эффектом памяти и, по мнению одного из инженеров центра Санто Падула, неограниченными возможностями. В пределах 10-ти процентного деформирования элементы из этого сплава полностью восстанавливают свою первоначальную форму. В более серьезных случаях изделие достаточно нагреть, чтобы оно вернулось в исходные размеры.


Все элементы конструкции космических аппаратов, предназначенных для длительных космических исследований на Луне, Марсе и других планетах, должны быть, в первую очередь, высоко надежны и долговечны. Ведь даже такая незначительная на Земле поломка, как, например, погнутое о марсианский грунт колесо, может привести к срыву миссии.


Несмотря на то, данная разработка велась по заказу NASA и для потребностей космоса, на Земле тоже нужны хорошие шины, считают исследователи. В частности, недавние испытания пружинных нитиноловых шин на внедорожнике Jeep Wrangler показали, что и на нашей планете у них тоже есть будущее.


В промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве, медико-технической и других сферах чаще применяются пружины из углеродистой и легированной стали. Заказать изготовление пружин любых форм, размеров и количества (от 1 штуки) можно на НПП «Сланцевский завод пружин». Предприятие имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие изделий высоким требованиям международных ISO 9001 и техническим регламентам таможенного союза.


← Назад к списку новостей