Top-Banner
Санкт-Петербург: тел./факс 8 (812) 385-56-56
Email: zakaz@mirpruzhin.ru

Защитные декоративные покрытия пружин:

Для защиты металлической поверхности пружин от атмосферного воздействия или действия агрессивных рабочих сред, поверхность пружин покрывают специальным слоем, который защищает ее от преждевременного разрушения.


Существует множество видов защитных и декоративных покрытий. Выбор того или иного вида покрытия зависит от условий эксплуатации пружины.


Антикоррозионные покрытия должны обеспечивать прочное сцепление покрытия с основным металлом; гладкое и равномерное распределение защитного слоя по всей поверхности пружины; защитный слой должен быть плотным и беспористым; защитное покрытие не должно приводить к ухудшению механических свойств пружин.


Основные виды защитно-декоративных покрытий:

Химическое фосфатирование

Одно из самых распространенных и экономичных способов защиты пружин в условиях длительного хранения, при эксплуатации в неблагоприятных атмосферных условиях. В процессе покрытия не выделяется атомарный водород, не требует обезводораживания, нет риска охрупчивания пружины.

Покрытие используется как подложка для последующего нанесения эмали или грунта или как самостоятельное – с последующей пропиткой хромпиком (Хим.Фос.хр.), маслом (Хим.Фос.прм.) или лаком (Хим.Фос.прп./лак БФ4)


Химическое оксидирование

Является защитно-декоративным покрытием для защиты пружин в условиях длительного хранения и при эксплуатации в неблагоприятных атмосферных условиях.

Цвет – чёрный

Покрытие используется как подложка для последующего нанесения эмали или грунта или как самостоятельное – с последующей пропиткой хромпиком (Хим.Окс.хр.), маслом (Хим.Окс.прм.), лаком (Хим.Окс.прп./лак БФ4).


Цинкование

Нанесение гальваническим способом на поверхность витков пружины слоя цинка от 6 (Ц6хр.) до 18 (Ц18хр.) микрон. Толщина покрытия назначается в зависимости от диаметра полуфабриката. Покрытие обладает хорошей адгезией и эластичностью, является вторым по распространенности вариантом покрытия пружин. В зависимости от пассивации имеет цвет от жёлто-зелёного (Ц6хр) до серебристо-белого (Ц6б).

Требует обезводораживания для исключения риска водородного охрупчивания.


Кадмирование

Нанесение гальваническим способом на поверхность витков пружины слоя кадмия от 6 (Кд6хр.) до 18 (Кд18хр.) микрон. Толщина покрытия назначается в зависимости от диаметра полуфабриката. Покрытие обладает хорошей адгезией и эластичностью, применяется в особо жёстких условиях эксплуатации пружин, имеет ограниченное применение в связи в высокой токсичностью. В зависимости от пассивации имеет цвет от жёлто-зелёного (Кд6хр) до серебристо-белого (Кд6б).

Требует обезводораживания для исключения риска водородного охрупчивания.


Никелирование

Нанесение гальваническим способом на поверхность витков пружины слоя никеля от 6 до 18 микрон. Толщина покрытия назначается в зависимости от диаметра. Применяется в особо жёстких условиях эксплуатации пружин. В связи с невысокой адгезией к стали никель наносится на медную подложку, для повышения декоративных свойств по окончании наносят тонкий (1 мкм) слой хрома (М21Н9Хр). Имеет серебристый цвет.

Требует обезводораживания для исключения риска водородного охрупчивания.


Электрополирование

Назначается для повышения антикоррозионных свойств пружин из жаропрочных и нержавеющих сталей типа 12Х18Н10Т, Х32Н8, ХН77ТЮР (ЭИ437Б), ХН70МВЮ-ВД (ЭИ828-ВД).

Цвет – серебристый, зеркальный. Допускается матовая поверхность.


Лакокрасочные и полимерные порошковые покрытия

Наносятся распылением или окунанием на поверхность витков пружины. Необходимое число слоёв указывается в конструкторской документации. Относятся к классу защитно-декоративных покрытий. Служат для защиты пружин при эксплуатации в неблагоприятных атмосферных условиях. Назначаются, преимущественно, на крупногабаритные пружины.

Данный класс покрытий имеет широкую цветовую гамму.


Особенности защитных покрытий при крупносерийном производстве пружин