Top-Banner
Санкт-Петербург: тел./факс 8 (812) 385-56-56
Email: zakaz@mirpruzhin.ru

Материалы тарельчатых пружин

Тарельчатые пружины производятся для удовлетворения самых высоких требований по наработке до усталостного разрушения. Эти свойства в большой степени зависят от выбора материала для изготовления пружин. Для пружин, использующихся в стандартном оборудовании, широко используются материалы Ck 67 и 50 CrV 4, благодаря, своей экономичности и невысокой стоимости.


Стандартные материалы


Ck67 (1.1231)

Эта пружинная сталь является экономически эффективным материалом для пружин с невысоким уровнем напряжений. Она используется для пружин с толщиной до 1,25 мм. В особых случаях она может использоваться для тарельчатых пружины с толщиной до 4 мм.


50CrV4 (1,8159)

Сталь 50CrV4 является широко используемым материалом для тарельчатых пружин. Являясь высоколегированным сплавом, он обеспечивает лучшие свойства пружин до температур 150- 200 °С. Данный материал обеспечивает хорошую циклическую выносливость пружин и меньшую релаксацию усилий по сравнению с нелегированной сталью.


51CrMoV4 (1,7701)

Сталь 51 CrMoV4 обладает свойствами, близкими к 50 CrV4. Добавление молибдена, повышает прокаливаемость листов, позволяя изготавливать тарельчатые пружины толщиной до 40 мм. Более высокая пластичность стали 50CrMoV4 по сравнению с 50 CrV4, обеспечивает лучшие характеристики пружин при работе в диапазоне отрицательных температур от 0 °C до -20 °C.


Для тарельчатых пружин, работающих в специальных условиях, при воздействии агрессивных сред, высокой или низкой температуры, с пожаро-взрывозащищёнными и антимагнитными требованиями применяются специальные пружинные материалы:


Коррозионностойкие стали и сплавы.


Из-за высокого содержания никеля, устойчивые к коррозии материалы, обычно обладают в исходном состоянии аустенитной кристаллической решеткой. Они не могут подвергаться закалке и отпуску с мартенситным или бейнитным превращением, как стандартные легированные стали. Коррозионностойкие пружинные стали получают высокие механические характеристики путём смешением кристаллических структур сплава, деформационным наклёпом при прокатке и упрочнением дисперсными частицами при термической обработке.


X12CrNi 17 7 (1.4310)

Хромоникелевый сплав X12CrNi17 7 по DIN 17224 обычно используется для коррозионно-стойких тарельчатых пружин. Прочность этого материала достигается за счет холодной прокатки. Максимальная толщина тарельчатых пружин ограничивается толщиной нагартованного листа - 2 мм. Деформационный наклёп при холодной прокатке приводит к незначительно выраженным магнитным свойствам.


Х7CrNiAl17 7 (1.4568)

Сплав X7CrNiAl 17 7 по DIN 17224 является коррозионностойкой пружинной сталью, которая упрочняется закалкой и отпуском. Дополнительная прочность сплава достигается деформационным наклёпом листов и упрочнением дисперсионными частицами. СтальХ7CrNiAl17 7 обладает очень высокой магнитностью даже в отожженном состоянии. Холодная прокатка еще более усиливает магнитные свойствами стали.


Х5CrNiMo 18 10 (1.4401)

Сталь Х5CrNiMo 18 10 отличается высокой коррозионной стойкостью и антимагнитными свойствами.


Титановые сплавы ВТ22, ВТ23, ТС6

Высокопрочные пружинные титановые сплавы обладают набором уникальных свойств:

  • - плотность в 1,5-2 раза ниже стальных;
  • - удельная прочность в 2-2,5 раза выше, чем у сталей;
  • - высокая коррозионная стойкость;
  • - немагнитность;

Тарельчатые пружины из титановых сплавов имеют минимальный вес, компактные размеры, занимают объём в 2-3 раза меньше чем стальные пружины, при этом совершая туже работу. Они обладают немагнитными и превосходными коррозионными свойствами, особенно в морской атмосфере.