Требования к пружинам и их расчет
Стандарты, определяющие параметры пружин
Требования к данному типу изделий обозначены в ряде государственных нормативных документов, прежде всего – в ГОСТах:
- ГОСТ 16118-70 – определяет характеристики стандартных винтовых пружин сжатия и растяжения, которые используются с машиностроительной отрасли в нормальных условиях, где исключено влияние агрессивных факторов;
- ГОСТ 13764 определяет требования по циклическому ресурсу пружин;
- ГОСТ 13765 описывает стандартную методику расчета пружин;
- ГОСТ Р 50753-90 описывает требования для специфических винтовых пружин растяжения и сжатия, которые используются в машиностроительной отрасли и рассчитаны на эксплуатацию в агрессивной среде (материалом для изготовления пружин такого вида служат нержавеющие и жаропрочные сплавы).
Также требования для винтовых пружин сжатия, растяжения и кручения, которые используются при строительстве судов, приборостроении и сборке электротехнических устройств судовой арматуры регламентируются таким документом, как ОСТ 5.9539-80. Еще один нормативный акт, определяющий характеристики и параметры винтовых цилиндрических пружин сжатия и растяжения, которые произведены из проволоки круглого сечения, описаны в СТ ЦКБА 030-2006. Данный тип изделий рассчитан для работы в трубопроводной арматуре и сопутствующих приводных устройствах.
Как производится расчет характеристик пружин?
Данная процедура необходима для:
- определения рабочего усилия при заданных параметрах рабочей деформации;
- выяснения показателей силы пружины при ее наибольшей деформации – когда витки непосредственно соприкасаются;
- расчета массы готового изделия, количества витков, шага и т.п.
Чтобы произвести расчет винтовых пружин сжатия, инженеры Сланцевского завода пружин берут во внимание следующие показатели: нагрузка, допустимый шаг, направление движения. Учитывается тип механизма, где пружину предполагается использовать, а также вид поверхности, куда ее будут монтировать, и способ крепления.
Также возможно изготовление пружин под заказ для супертяжелой и гипертяжелой нагрузки, которые окрашиваются, соответственно, в серебристый и белый цвет. Кроме того, существуют (хотя используются достаточно редко) и пружины для сверхлегкой нагрузки – серия MPLG. Они помечаются светло-зеленым цветом.
Методология расчета пружин включает определение таких параметров изделия, как:
- жесткость;
- соотношение диаметра изделия к диаметру проволоки;
- нагрузка;
- количество витков;
- размер изделия в сжатом и свободном состоянии;
- вид навивки (правая или левая).
На сайте нашего вы можете найти онлайн-форму расчета параметров, которая поможет вам определиться с типом изделия, которое вам необходимо. Также у нас вы можете изготовить пружину под заказ – все характеристики изделия будут соответствовать вашим требованиям. Вся продукция нашего предприятия изготовлена в соответствии с ГОСТами и проверена в лабораторных условиях.