Top-Banner
Санкт-Петербург: тел./факс 8 (812) 385-56-56
Email: zakaz@mirpruzhin.ru

Пружины на службе оборонного сектора

02-09-2018
Пружины на службе оборонного сектора

Одна из самых масштабных разработок советских военных инженеров — сверхсекретный проект «Сфера». Уникальное сооружение служило укрепленным командным пунктом на случай атомной войны.  Громадный комплекс в виде многослойной сферы из прочнейшей стали включал четыре этажа, кабинеты, оснащенные разнообразной аппаратурой, мощную систему жизнеобеспечения. Центральная часть комплекса — бункер «Еж» с максимальной степенью безопасности.


Сложнейшая с технической точки зрения конструкция располагалась под землей на огромных металлических пружинах. Упругий «фундамент» поглощал любые вибрации. В случае ядерной бомбардировки пружины-пневматические процессоры способны были бы защитить бункер от внешних воздействий и возможных повреждений.


По прямому назначению бункером, к счастью, воспользоваться не пришлось. В 2011 г. высокотехнологичный комплекс на пружинах был ликвидирован и стал частью истории советской военной инженерии.


Пружины для современной военной промышленности выпускает Сланцевский завод пружин. На каждом этапе производства мы проводим строгий контроль качества, гарантируем высокую точность готовых изделий и соответствие стандартам ГОСТ. Реализуем широкий ассортимент пружин для военной техники, приглашаем к сотрудничеству отечественные и зарубежные предприятия оборонного комплекса.


← Назад к списку новостей